domenica 19 gennaio 2014

Panini semi dolci (perfetti per buffet, da farcire dolce o salato)

Io, stavolta, mi sono proprio superata. 
I panini al latte sono sempre stati i miei preferiti e questi sono molto simili. Ma molto più buoni! 
Che profumo! Che sapore! 
Il problema è stato decidere come mangiarli: semplicemente così? Con un velo di marmellata o nutella? Con prosciutto e formaggio? 

Ingredienti:
- 550 gr di farina manitoba
- 10 gr di burro
- 20 gr di olio e.v.o.
- 2 uova 
- 250 ml di latte
- 40 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 15 gr di lievito

Per spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte

Procedimento: 
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido. Coprire e lasciar riposare 5 minuti.
Mescolare la farina, lo zucchero e il sale; al centro, mettere le uova, il burro e l'olio. 
Aggiungere il latte e lievito e impastare il tutto per 10 minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo, appiccicoso.
Lasciar lievitare per tre ore. 

Spolverare il piano di lavoro con della farina e rovesciarvi l'impasto. Sgonfiarlo e dividerlo in parti uguali da 100/120 gr l'uno. 
Formare i panini e adagiarli su una placca da forno foderata con carta. 
Lasciar lievitare nuovamente per un'ora. 
Spennellare i panini con l'uovo sbattuto insieme al latte e inciderne la superficie, praticando tre tagli con un coltello affilato. 
Infornare a 200° per 10 minuti. 


2 commenti:

  1. A me sinceramente i panini al latte non piacciono molto (:

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  2. Nooooo, buoni! Io li faccio sempre per i compleanni o le feste (ai battesimi ad esempio) ma questi mi piacciono di più! Il sapore è simile ma cercavo di ricreare un pane francese, il pain viennois.

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