domenica 7 novembre 2010

Pizza Margherita e Pizza con pancetta, patate e cipolla

Avevo visto, su un numero di qualche mese di Cucina Moderna, una pizza un pò diversa dal solito, con pancetta, patate e cipolla.
In casa nostra la pizza si fa almeno una volta alla settimana, così ne ho approfittato per provare anche questa.
Siccome sul giornale c'era solo l'indicazione generica di usare pasta per pizza, ho usato l'impasto che faccio normalmente.

Ingredienti (per due pizze alte):
Impasto:
            - 600 gr di Farina di Manitoba
            - 600 gr di Farina 00
            - 800 gr di acqua
            - 2 panetti di lievito da 25 gr ciascuno
            - 30 gr di sale fino
            - 4 cucchiai di olio
Condimenti:
 Per la pizza margherita:
            - Salsa di pomodoro per pizza q.b.
            - Mozzarella q.b.
            - Origano q.b.
            - Sale fino q.b.
Per la pizza con pancetta, patate e cipolle:
            - 160 gr di pancetta affumicata
            - 500 gr di patate sbucciate
            - 2 cipolle medie bianche
            - 250 ml di acqua
            - sale fino

Cominciamo col preparare gli impasti, setacciando le due farine e facendo sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versare l'acqua e lievito al centro delle farine e impastare (tenendo conto che è un tipo di impasto molto appiccicoso).
Quando si ha un bell'impasto omogeneo, aggiungere l'olio e il sale.
Versare l'impasto in due ciotole unte e lasciar lievitare in un luogo riparato per almeno 1 ora.
Intanto preparare il condimento.
Tagliare la pancetta a dadini, le patate a rondelle o a dadini e la cipolla a fette.
Senza aggiungere olio, cominciare a cucinare la pancetta in un ampia padella. 
Quando sarà dorata e avrà perso un pò di grasso, aggiungere le patate. 
Far rosolare, aggiungere la cipolla, 250 ml di acqua e salare.
Coprire e lasciar cuocere per 30 minuti.
Foderare con carta da forno o ungere le placche, versarvi dentro l'impasto lievitato e stenderlo, con l'aiuto delle mani leggermente bagnate. 
Tenderà a ritirarsi, ma non preoccupatevi perchè lievitando ulteriormente coprirà tutta la superficie.
Mettere le teglie in forno spento e lasciar lievitare un'altra ora.
Accendere il forno a 200°, versare il contenuto della padella su una pizza e coprire con il pomodoro l'altra.
Infornare per 10 minuti, aggiungere la pizza sul pomodoro e re-infornare per altri 10 minuti.
Sfornare e cospargere con origano.

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