lunedì 19 agosto 2013

Bretzel: la ricetta per farli in casa

Domenica mattina: sveglia presto e via al parco. Mamma e papà a correre e le bimbe in bicicletta.
Ritorno a casa, bagno in piscina e pranzo.
cpsì mi dico, dopo una mattinata così, oggi non faccio più niente!
Sbattuta sul divano, telecomando in mano e tv sintonizzata sui canali documentari di Sky. Poi, alle 16.30, è più forte di me. Sento la cucina che mi chiama e così penso... ma sì dai, almeno passo un pò di tempo e preparo qualcosa di nuovo. Facciamo i bretzel!
Non li mangio da una vita e mio marito non li ha mai assaggiati!

Sono facili da fare, anche se non sembra. Con queste dosi si ottengono 10 bretzel, dalle dimensioni medie, croccanti fuori ma morbidi dentro.

Ingredienti:
- 500 gr di farina 0
- 250 ml di acqua
- 20 gr di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 45 gr di burro

- 2 litri di acqua
- 2 cucchiai di bicarbonato di sodio

- sale grosso q.b.

Procedimento:
Far sciogliere il lievito nell'acqua e zucchero. Lasciar riposare 10 minuti e versarlo nell'impastatrice con la farina.
Iniziare ad impastare e aggiungere il sale e il burro, poco per volta, tagliato a dadini.
Impastare bene per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciar riposare 1 ora in un luogo privo di correnti (io, come al solito, metto nel microonde).
Riprendere l'impasto e dividerlo in 10 parti uguali (potete pesare l'impasto e dividerlo in 10 porzioni dello stesso peso).
Prendere una pallina di impasto e allungarla fino ad ottenere un filoncino.
A questo punto, formare il bretzel.
Esistono due modi.
Quello più semplice è quello illustrato in questa sequenza fotografica di la cassata celiaca


Oppure potete cimentarvi (o almeno provare) questo metodo, tradizionale. Con un pò di pratica, è fattibile!



Una volta formati i 10 bretzel, adagiarli su una teglia foderata con carta forno leggermente infarinata e lasciar riposare 30 minuti.



Accendere il forno a 200°. 
Intanto che si scalda, portare ad ebollizione i 2 litri di acqua con bicarbonato di sodio e tuffarvi i bretzel, massimo due per volta.
Lasciarli in acqua per 40 secondi circa, scolarli e adagiarli su un cannovaccio. Cospargerli con del sale grosso e trasferirli nuovamente sulla teglia foderata con carta forno (senza farina questa volta).
Ripetere l'operazione con tutti i bretzel e infornare per 20 minuti circa (o, comunque, fino a doratura).

Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.


4 commenti:

  1. Mmm devono essere buoni!
    Sono una nuova lettrice di questo blog. Passa a trovarmi: delfini-love.blogspot.it

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  2. Ah una cosa: dove posso trovare il tuo bannerino in modo tale che lo possa prelevare e mettere nella pag del mio blog "Blog amici"?

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  3. Ciao Gio! Grazie e benvenuta nel blog! Il banner ancora non ce l'ho, però hai ragione, devo proprio provvedere!

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  4. Perfetto,fammi sapere quando lo metterai! Baci :*

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