venerdì 6 maggio 2011

Riso, Patate e Cozze: La Tiella Barese

Eccomi qui, con un piatto tipico della cucina barese!
Esistono vari modi per fare la tiella, questa è la mia versione.

Ingredienti:
- 4 patate medie
- 300 gr di riso
- 1 kg di cozze
- 200 gr di pomodorini
- 1 cipolla piccola
- prezzemolo q.b.
- 1 manciata di erba cipollina
- olio q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco

Innanzitutto, pulire bene le cozze, eliminando il peduncolo e lavandole accuratamente.
Metterle in un ampia pentola con due spicchi di aglio; coprire e porre sul fuoco, fino all'apertura delle cozze.

Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro.

Preparare un trito aromatico, tritando la cipolla, l'erba cipollina, il prezzemolo e mescolandoli tra di loro.

Separare i gusci dai frutti delle cozze e filtrarne l'acqua di cottura, tenendola da parte.

A questo punto si può procedere con la preparazione della tiella.

Ungere con un filo d'olio la teglia, disporre uno strato di patate, cospargervi sopra metà del trito aromatico e coprire con 150 gr di riso.
Distribuire 3/4 dei pomodorini e tutte le cozze.
Coprire con gli altri 150 gr di riso e l'altra metà del trito aromatico.
Formare l'ultimo strato con le patate e chiudere con gli ultimi pomodorini e un filo d'olio.
Versare sopra l'acqua delle cozze, il vino e, se necessario, dell'acqua (i liquidi devono ricoprire completamente tutti gli ingredienti).

Infornare in forno già caldo a 180° per almeno 1 ora, controllando spesso la tiella, "pungendola" con una forchetta, per controllare, man mano, la cottura e aggiungendo acqua se necessario.

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