venerdì 18 febbraio 2011

Muffin salati con parmigiano, pecorino e prosciutto cotto

Ho finalmente trovato, dopo tantissime prove, la combinazione ideale per ottenere dei muffin morbidi e gustosi.
Sono davvero molto semplici da realizzare, richiedono poco tempo e i bimbi (per lo meno le mie) ne vanno matti.

Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 200 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 gr di pecorino romano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salata
- 60 gr di prosciutto cotto a fette
- 1 pizzico di sale

Con l'aiuto di fruste, montare per 3/4 minuti l'uovo con l'olio, il latte e un pizzico di sale.
Aggiungere la farina, il lievito, il parmigiano e il pecorino, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
Con l'aiuto di una paletta o di un cucchiaio di legno, incorporare il prosciutto cotto tritato.
Riempire gli stampini fino a 3/4 e infornare, in forno caldo, a 180° per 20 minuti.

Il tocco in più: come si vede dalla foto, su alcuni ho messo un cucchiaino di patè di olive nere.

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