giovedì 5 novembre 2015

Brioche allo yogurt (con e senza Bimby)

Le giornate più corte e il freddo mi fanno inevitabilmente tornare la voglia di chiudermi in cucina a sperimentare. 
Il fatto poi di avere due bravissime aiutanti alle quali spiegare e insegnare è una marcia in più!

Cavalcando l'onda dell'iniziativa scolastica "merenda sana" abbiamo creato queste brioche senza burro. 
Il risultato è stato sorprendente: molto morbide e, grazie alla farina integrale, davvero sazianti! 

Ingredienti: 
- 150 gr di latte a temperatura ambiente
- 5 gr di lievito
- 10 gr di miele
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina integrale
- 1 vasetto di yogurt bianco (120 gr circa)
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 uovo

Procedimento con il Bimby:
Nel boccale versare il latte e aggiungervi il lievito e il miele: 2 minuti, 37°, vel. 1
Aggiungere le due farine, lo yogurt, lo zucchero e l'uovo: 5 minuti funzione spiga.

Procedimento senza il Bimby:
Intiepidire il latte. Sbricciolarvi il lievito e aggiungere il miele. 
Coprire e lasciar riposare 5 minuti. 
Mescolare le due farine e al centro versarvi lo yogurt, lo zucchero, l'uovo e infine il latte con il lievito.
Impastare, a mano o con l'aiuto di un impastatrice, per almeno 5 minuti.

Una volta ottenuto l'impasto, con o senza il Bimby, con le mani infarinate (l'impasto può risultare leggermente appiccicoso) formare una palla e lasciarla lievitare in un contenutore coperto fino al raddoppio. 


Spolverare leggermente il piano di lavoro con farina e stendere l'impasto fino ad ottenere un cerchio dal diametro di circa 35 cm. 
Dividerlo a spicchi (noi lo abbiamo diviso in 10 per ottenere delle brioche non troppo grosse) e arrotolarsi su se stessi.
Adagiare, ben distanziati tra di loro, i cornetti su una placca da forno foderata con carta e lasciar lievitare nuovamente, nel forno spento, per almeno un'ora. 


Spennellare con del latte a temperatura ambiente e infornare a 180° per 15 minuti, con funzione ventilata.

Ps: una volta formati i cornetti è possibile congelarli. Si possono poi scongelare lasciandoli nel forno spento tutta la notte cuocendoli poi come indicato prima al mattino: in questo modo si scongelaranno naturalmente e avverrà la seconda lievitazione. 

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