Ecco una ricetta che adoro, perchè mi riporta alla mente la mia infanzia, la mia amata nonna Elena che me lo preparava...
E poi, con la besciamella fatta in casa, è tutta un'altra cosa!
Ingredienti:
- 1 grosso cavolfiore
- 100 gr di farina
- 100 gr di burro
- 1 litro di latte
- sale q.b
- pangrattato
Procedimento:
Pulire il cavolfiore e tagliarlo in cimette.
Sbollentarle per 5 minuti in abbondante acqua salata, scolare e tenere da parte.
Intanto, preparare la besciamella.
Far sciogliere il burro, spegnere la fiamma e aggiungervi, girando con un cucchiaio di legno, la farina (si otiene il roux).
Aggiungere, girando bene, il latte caldo. Quest'ultimo va aggiunto poco per volta, al roux, incorporando lo bene altrimenti si rischia di ottenere dei grumi.
Salare e riaccendere la fiamma.
Continuando a girare, portare a bollore, e cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versare il cavolfiore nella besciamella, incorporare bene e versare il tutto in una teglia da forno.
Cospargere con pangrattato e infornare a 180° per 30 minuti circa.
La foto mi fa venire l'acquolina...
RispondiEliminaDavvero? Fatta anche questa al volo col cellulare!
EliminaLa besciamella fatta in casa è fondamentale e l'accoppiata con cavoli, broccoletti e cavolfiori mi fa impazzire! Anche a me li preparava mia nonna, insieme alla pasta al forno :)
RispondiEliminaLe nonne! Una fortuna averle!
EliminaTra l'altro si pensa sempre che ci voglia chissà quanto tempo per fare la besciamella....invece é facile e veloce!
buonissimo modo per rendere ancora più gustoso il cavolfiore, segno la ricetta, e dato che ci sono ti invito al mio contest http://nuvoledifarina.blogspot.it/2013/11/nuovo-contest-i-love-me-my-blog-and-food.html spero parteciperai
RispondiEliminaTi ringrazio, vengo subito a vedere!
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