martedì 6 maggio 2014

Polpette di carne al sugo

Ultimamente mangio poca carne.
Mi appesantisce tanto... 
Ma alle polpette non so proprio rinunciare! 

Ingredienti:
- 400 gr di carne macinata di manzo
- 150 gr di pane raffermo (io uso del tipo pugliese)
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- latte q.b. 
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla piccola
- 5 foglie di basilico fresco
- 3 cucchiai di olio
- qualche rametto di prezzemolo fresco

Procedimento:
Spezzettare il pane e metterlo in ammollo nel latte. Io lo aggiungo man mano che il pane lo assorbe, se non è abbastanza morbido.
Mixare il composto di pane e latte, versarlo in un colino a maglia stretta e lasciarlo sgocciolare. 
Intanto, in un'insalatiera, mettere la carne, il prezzemolo tritato, gli spicchi d'aglio grattuggiati finemente, qualche pizzico di sale, una spolverata di pepe, l'uovo ed, infine, il pane ammorbidito.
Mescolare bene con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Nel caso risultasse troppo morbido, aggiungere poco per volta del pangrattato.
Coprire l'insalatiera con della pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30/60 minuti. 
Intanto, preparare il sugo. 
Tritare la cipolla e farla rosolare nell'olio. Aggiungere la passata di pomodoro, qualche pizzico di sale e il basilico tritato. 
Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa.
Riprendere l'impasto e con l'aiuto di un cucchiaio formare le polpette. Io preferisco farle abbastanza piccole.

Per la cottura: 
Io uso due metodi diversi. 
Si possono fare in padella, oleandola prima leggermente. Girare delicatamente le polpette per farle cuocere su tutti i lati. Coprire con il sugo e proseguire la cottura per qualche minuto.
Oppure, cuocerle al forno a 180°, andagiandole su una placca foderata con carta, per almeno 20/25 minuti. 
Una volta sfornate, tuffarle nel sugo caldo e servire.


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