sabato 12 aprile 2014

Polpettine di melanzane al forno

Questa settimana ho trovato, al mercato, delle melanzane giganti! Personalmente mi piacciono molto e i piatti che preparo maggiormente sono la pasta alla norma, gli involtini di melanzane e la parmigiana (grigliando le melanzane, invece di friggerle).
Ieri sera, tuttavia, ho prepararto queste polpettine. 
Esperimento riuscito! Sono piaciute a tutti, anche alle piccole di casa... E alla fine, ne avrò mangiate a malapena 4... Sono proprio sparite!

Ingredienti: 
- 600 gr di melanzane tagliate a dadini
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 80 gr di parmigiano (o pecorino, a scelta)
- 150 gr di pangrattato 
- 1 cucchiaio di olio
- 1 uovo

Procedimento:
Tuffare le melanzane tagliate a dadini in acqua bollente e cuocere per 5/7 minuti. 
Scolare e strizzare le melanzane, schiacchiando con un cucchiaio. 
Trasferirle in una padella antiaderente per far perdere tutta l'acqua in eccesso. 
Lasciar raffreddare completamente. 

In un recipiente mettere le melanzane fredde, il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente, l'aglio tritato,l'olio, l'uovo e iniziare ad amalgamare. Aggiungere poco per volta il pangrattato (perchè potrebbe servirne anche meno di 150 gr) fino ad ottenere un composto compatto, omogeneo.
Aggiustare di sale.

Formare le polpettine con l'aiuto di un cucchiaio e adagiarle su una placca da forno con carta. 
Infornare a 180° per 20 minuti circa. 
Per una cottura più omogenea, girarle a metà cottura.


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