venerdì 21 marzo 2014

Come preparare la ratatouille

Io la adoro. E' un piatto che mi ricorda la Francia e che non riesco a smettere di mangiare.
E' semplicemente uno stufato d verdure ma, a differenza della caponata (anche se molto simile) le verdure non vengono cotte tutte assieme... Ora vi spiego meglio.

ecco come faccio, io, la ratatouille.

Ingredienti:
- 2 cipolle
- 6 peperoni (3 rossi,3 gialli)
- 6 pomodori a grappolo
- 3 zucchine
- 2 grosse melanzane
- 6 cucchiai di olio
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco

Procedimento:
La parte impegnativa consiste nella pulizia e nel taglio di tutte le verdure.
Sbucciare ed eliminare le estremità delle cipolle. Tagliarle a metà e successivamente a listarelle.
Lavare, asciugare e mondare le zucchine, tagliandole a rondelle.
Lavare e tagliare i pomodori a metà, eliminando tutti i semi interni e riducendoli in spicchi non troppo grossi.
Lavare i peperoni, eliminare tutti i filamenti e i semi interni e tagliarli in strisce. 
Lavare le melanzane e tagliarle a dadini. 

In un'ampia pentola scaldare l'olio e farvi stufare la cipolla e l'aglio tritato, a fuoco dolce. Quando sarà ammorbidita, aggiungere le melanzane e cuocerle per 3/4 minuti, girando spesso. 
Con l'aiuto di un mestolo forato, togliere le melanzane dalla pentola e tenerle da parte.
Rosolare le zucchine, con lo stesso procedimento di cottura delle melanzane. 
Toglierle dal fuoco e procedere con la cottura dei peperoni.
Dopo 10 minuti, aggiungere le melanzane e le zucchine "precotte". Mescolare bene il tutto, aggiungere i pomodori, le foglie di basilico e salare.
Cuocere a fuoco dolce, con il coperchio, per almeno 45 minuti, controllando di tanto in tanto. 

É un piatto che va servito ben caldo ma che per essere pienamente apprezzato andrebbe preparato in anticipo.


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