lunedì 5 marzo 2012

Pizza: impasto base


Pizza, a chi non piace?!
Ho impiegato parecchio tempo per trovare quella che, ormai, considero la ricetta perfetta.
Partendo dalla versione trovata su Le Ricette del Dalla, ecco come preparare una buona pizza, non troppo sottile - ma neanche tanto alta -,
gustosa e croccante.
Per una preparazione più rapida, si può ricorrere alla macchina del pane, inserendo gli ingredienti nel cestello e
selezionando il programma per gli impasti lievitati.

Ingredienti: (per una teglia rettangolare da forno)
- 400 gr di Farina tipo 0 per Pizza (oppure Manitoba)
- 180 ml di Acqua Tiepida
- 25 gr di Lievito
- 2 cucchiaini di Sale Fino
- 2 cucchiai di Olio e.v.o.
- 1 cucchiaino colmo di Miele

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il miele. Lasciar risposare 10 minuti.
Formare una fontana con la farina e versarvi al centro l’acqua e lievito.
Iniziare ad impastare e aggiungere l’olio. Infine, il sale.
Lavorare l’impasto per una decina di minuti.
Formare una palle e metterla in un’ampia insalatiera spolverata con poca farina.
Coprire con un strofinaccio umido e lasciar lievitare, in un luogo privo di correnti (ad esempio forno o microonde) per almeno 4 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e lavorarlo per qualche minuto con le mani.
Formare nuovamente una palla e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.

Su una superficie leggermente spolverata con un po’ di farina, stendere l’impasto (meglio se con le mani) e
adagiarla sulla teglia leggermente unta (o coperta con carta forno).

Per una classica pizza margherita:
Farcire con pomodorini tagliati in quattro o 1-2 mestoli di passata di pomodoro.
Infornare a 200° per 10 minuti, aggiungere la mozzarella e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare, cospargere con origano e tagliare in quattro.


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