lunedì 4 marzo 2013

Morbide Brioche con Farina di Riso

Settimana scorsa, in occasione del compleanno di mia figlia, ho preparato alcuni stuzzuchini e dolcini senza glutine, solo con farina di riso. Non l'avevo mai usata prima e sono rimasta piacevolmente sorpresa. Siccome me ne era avanzata un pò, così, per finirla, l'ho usata per queste brioche. Morbissime! Vi consiglio di surgelarleperchè non si conservano per molti giorni!

Ingredienti:
- 400 gr di Farina Manitoba
- 100 gr di Farina di Riso
- 1 Uovo
- 250 ml di Latte tiepido
- 110 gr di Zucchero
- 10 gr di Lievito fresco
- 80 gr di Burro a dadini, a temperatura ambiente

Procedimento:
Far sciogliere il lievito nel latte assieme ad un cucchiaio di zucchero (prelevato dai 110 gr necessari). 
Setacciare le due farine e aggiungervi lo zucchero. Al centro, versare il composto di latte e lievito e aggiungere il burro. 
Iniziare ad impastare e incorporarvi l'uovo. E' consigliabile l'uso dell'impastatrice per due motivi: 
1) perchè a questo punto l'impasto va lavorato a lungo, almeno 15 minuti;
2) perchè è appiccicoso e lavorando a mano vien voglia di aggiungere farina!

Lasciar lievitare in un contenitore capiente fino al raddoppio (io, come al solito, metto tutto nel microonde!).
Una volta lievitato l'impasto, formare le brioche, a piacimento. 
In questo caso ho fatto treccine, brioche col tuppo, flauti (ripieni alla nutella) e cornetti (vuoti e alla marmellata), tutte da 60 gr.

Adagiarle, ben distanziate tra loro, su una teglia (anzi due!) da forno foderata con carta. Spennellare con del latte tiepido (mettere della granella di zucchero, se volete, sulle treccine) e lasciar riposare 30 minuti.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.





Nessun commento:

Posta un commento