Non mi capita più molto spesso di comprare il pane. Tuttavia, in varie gite fuori porta nella zona del lago maggiore, mi è capitato di gustare un buonissimo pane di patate...
Ingredienti:
- 200 gr di patate sbucciate
- 500 gr di farina Manitoba
- 25 gr di lievito fresco
- 150 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
Lessare le patate in abbondante acqua NON salata, scolarle e schiacciarle con una forchetta.
Sciogliere il lievito nell'acqua e zucchero e lasciar risposare 15 minuti.
Mescolare la farina e le patate schiacciate, aggiungere l'acqua e lievito e impastare.
Dopo qualche minuto, aggiungere il sale e l'olio.
Continuare a lavorare l'impasto per almeno 10 minuti.
Formare una palla e metterla in un luogo riparato a lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto, dividerlo in quattro e formare i panini.
Adagiarli su una teglia da forno foderata con carta, coprire con uno strofinaccio pulito e far lievitare nuovamente per un'altra ora.
Infornare a 180° per 30 minuti (o finchè le pagnottelle non saranno diventate scure).
la patata io la uso a volte nella pizza grazie per l'idea.. un pane all'aspetto magnifico
RispondiEliminaIo faccio spesso la focaccia barese (c'è qui nel blog) e uso le patate per quell'impasto...per il pane non avevo mai provato! E' buono, però devo fare un pane ancor più "patatoso!"
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