sabato 12 febbraio 2011

Il Brodo di Carne

Per quanto utili e veloci, cerco di ricorrere il meno possibile ai dadi.
Preferisco preparare il brodo vegetale e il brodo di carne personalmente, anche perché i piatti che richiedono nella loro preparazione acquistano sapori completamente diversi.
Ecco il mio brodo di carne.

Ingredienti:
- 600 gr di carne di manzo, in un unico pezzo, e un osso
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 grossa cipolla
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 4 litri di acqua
- 1 grossa crosta di parmigiano

Pulire le carote, tagliare le estremità, sbucciare la cipolla, tagliarla in due, pulire il sedano e tagliarlo in tronchetti.
Mettere il tutto in una pentola, aggiungere la carne, coprire con tutta l'acqua, aggiungere il prezzemolo tritato, il sale, la crosta di parmigiano e mettere sul fuoco, a fiamma vivace.
Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassare la fiamma al minimo, e lasciar cuocere, coperto, per almeno 2 ore - 2 ore 1/2, girando di tanto in tanto e togliendo la schiuma che si formerà in superficie.
Terminata la cottura, mettere da parte la carne e le verdure, e filtrare il brodo.

Il brodo si conserva in frigo per alcuni giorni. Si può anche congelare, diviso in piccole porzioni.

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