domenica 26 dicembre 2010

Dolce per l'Epifania: Galette des Rois à la frangipane

Questo è il dolce che si usa consumare per festeggiare il giorno dell'Epifania in Francia.
Per tradizione, all'interno, al momento della preparazione, viene messo una "fève", di porcellana o di plastica dura, e la trova nella sua fetta di dolce, diventa il re del giorno!
Per questo, quando la si acquista, all'interno della confezione vi è sempre una corona in cartone.

Ecco la mia galette, molto semplice e facile da fare.
Ingredienti:
- 2 dischi di pasta sfoglia
- 100 gr di farina di mandorle
- 70 gr di burro morbido
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di rhum


In una ciotola, mettere un uovo e un albume (tenendo da parte il tuorlo per spennellare il dolce alla fine), la farina di mandorle, il burro morbido e lo zucchero.
Sbattere insieme tutti questi ingredienti.
Aggiungere la farina e il rhum fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderare una teglia da crostate con un disco di pasta sfoglia e versarvi all'interno il composto ottenuto.
Livellarlo, lasciando un centimetro libero sui bordi.
Mettervi sopra il secondo disco di pasta sfoglia, premendo bene sui bordi e ripiegandoli.
Spennellare con il tuorlo (io aggiungo anche un cucchiaino di latte), fare un buco al centro e, a discrezione, delle decorazioni (io ho fatto delle righe, dal centro verso l'esterno), molto superficialmente, senza calcare troppo.
Infornare in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti.

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