sabato 27 novembre 2010

Panini ai semi di girasole

Dopo una lunga pausa, rieccomi nella mia tanto amata cucina a sbizzarrirmi.
Sono finalmente riuscita a trovare i semi di girasole, e così sono nati questi meravigliosi panini.

Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di semola di grano duro rimacinata
- 200 gr di farina Manitoba
- 25 gr di lievito fresco
- 100 ml di latte
- 200 ml di acqua
- 20 gr di burro morbido
- 1 cucchiaino di sale fine
- 1 pizzico di zucchero
- 150 gr di semi di girasole

In una ciotola sbricciolare il lievito, aggiungere un pizzico di zucchero, versarvi sopra il latte tiepido e l'acqua.
Setacciare le farine, mescolandole e formare una fontana;quando il lievito sarà completamente sciolto, versarvi il composto nel mezzo.
Impastare il tutto energicamente e aggiungere il burro morbido tagliato a tronchetti, il sale e i semi di girasole.
Bisogna impastare molto, piegando e ripiegando la pasta su se stessa, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Io uso l'impastatrice ma poi lavoro anche, per qualche minuto, la pasta a mano.
Lasciar lievitare in un luogo privo di corrente per almeno un'ora.
Io, come sempre, metto la ciotola nel microonde o nel forno, naturalmente spento!
Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume, procedere con la formazione dei panini -io li faccio di circa 100/120 gr l'uno - e disporli su una placca da forno foderata, ben distanziati tra loro.
Praticare dei tagli sui panini, e lasciarli lievitare un'altra ora, sempre al riparo.
Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

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