venerdì 29 ottobre 2010

Inaugurazione del blog: Pane di Semola di Grano Duro Rimacinata

Pane adorato in casa mia e semplicissimo da fare.
Si conserva per giorni e si può congelare, tagliato a fette.

Ingredienti:
- 600 gr di Semola di Grano Rimacinata
- 400 gr di Acqua Tiepida
- 25 gr di Lievito Fresco (1 panetto)
- 2 cucchiaini di sale fino

Sciogliere il lievito in 100 gr di acqua, versare la semola a fontana e cominciare ad impastarla il resto dell'acqua.
Quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungerlo all'impasto e lavorarlo per almeno 5 minuti.
Infine, aggiungere il sale e lavorare per altri 5 minuti.

A questo punto si forma una palla e la si mette in una ciotola, coperta da un canovaccio, in un luogo privo di corrente, per almeno 1 ora.
Trascorsa l'ora, rivestire con carta da forno una placca, e cospargerla di semola; sgonfiare l'impasto e lavorarlo formando la pagnotta (come si preferisce: lunga, rotonda...).
Metterla sulla placca da forno, formare con l'aiuto di un coltello liscio dei tagli, cospargere il pane con la semola e metterlo in forno, SPENTO, a lievitare per almeno un'altra ora.
Pre-riscaldare il forno a 200° e infornare per almeno 30/40 minuti.
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare su un tagliere.



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