lunedì 2 febbraio 2015

Tortino di spinaci e ricotta

Ci sono ricette che nascono così.
Domenica sera, poca voglia di cucinare, poca fame...
Ieri ho sfornato questo buonissimo tortino.

Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 gr di ricotta
- 2 uova
- 500 gr di spinaci freschi
- sale
- pepe
- 1 uovo per spennellare

Procedimento:
Mettere gli spinaci lavati in una pentola con poca acqua. Coprire e cuocere finchè gli spinaci si saranno "appassiti".
Scolare, lasciar raffreddare e strizzare bene per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Tritare gli spinaci, metterli in un recipienti e aggiungere le uova, la ricotta, qualche pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderare uno stampo con la pasta sfoglia (io ho usato uno piccolo per richiudere la sfoglia su se stessa) e versarvi il composto.
Chiudere a pacchetto con la sfoglia in eccesso, sigillando bene e spennellare con un uovo sbattuto.
Infornare a 180° per 35/40 minuti o comunque finchè la superficie non sarà ben dorata.

In alternativa si può optare per un tortino più basso, utilizzando due rotoli di pasta sfoglia: uno per contenere il ripieno e l'altro per chiudere.


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