Con 5 kg di patate in casa, era inevitabile che sfornassi cose nuove! Questo è un semplice cake di patate, senza lievito né farina. Lo si può arricchire con dadini di prosciutto e/o di formaggio.
Ingredienti:
- 900 gr di Patate
- 2 Pomodori
- ½ Cipolla
- 1 Spicchio di Aglio
- 10 Foglie di Basilico
- 2 Uova
- 100 gr di Parmigiano Reggiano
- Sale q.b.
- 3 cucchiai di Olio
- Burro q.b. per imburrare lo stampo
- Pangrattato q.b. per lo stampo
Procedimento:
Mettere le patate, con la buccia, in una capiente pentola riempita con acqua fredda. Coprire, portare ad ebollizione e lasciar cuocere per almeno 40 minuti.
Intanto, procedere alla preparazione dei pomodori.
Tagliarli a metà, privarli dei semi e ridurli a dadini.
Far soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio, aggiungervi lo spicchio d’aglio grattugiato e i pomodori. Cuocere a fiamma viva per una decina di minuti circa, girando spesso.
Spegnere la fiamma, salare, aggiungere le foglie di basilico, mescolare e tenere da parte.
Scolare le patate e, ancora calde, passarle allo schiacciapatate. Aggiungere i pomodori, il parmigiano, qualche pizzico di sale e le uova.
Mescolare velocemente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare uno stampo da plumcake, cospargerlo con pangrattato e versarvi il composto di patate.
Livellare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e infornare, a 180°, per almeno 40 minuti.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
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