giovedì 27 ottobre 2011
Simil Spatzle di Patate e Zucca
Gli spatzle sono degli gnocchetti irregolari, di origine tedesca.
In Italia, sono molto diffusi in Trentino Alto Adige.
Questi sono i miei simil spatzle, fatti con semola di grano duro (quella che si usa per gli gnocchi alla romana), patate e zucca.
Per dar loro la forma, si può procedere normalmente, formando dei normalissimi gnocchi, oppure facendo come me, usando l'apposito attrezzo per spatzle.
Ingredienti:
- 400 gr di patate
- 400 gr di zucca
- 200 gr di semola di grano di grano duro
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
per condire:
- burro q.b.
- 8 foglie di salvia
- 25 pomodorini
- sale q.b.
- parmigiano q.b.
Come prima cosa, far ammorbidire la zucca.
Tagliarla in pezzetti, adagiarla su una placca da forno foderata con carta e infornare a 200° per 25 minuti.
Far bollire le patate, in pentola a pressione, per 30 minuti dall'inizio del fischio (se non avete la pentola a pressione, fatele bollire finché le patate diventano morbide).
Schiacciare la zucca e le patate. Aggiungere il sale, il pepe, l'uovo, la semola e il parmigiano.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo compatto.
Mettere in frigo, a riposare, per circa 1 ora.
A questo punto procedere con la preparazione manuale (formando dei filoncini, tagliando piccoli pezzi di impasto e dandogli la forma con le mani) oppure con l'attrezzo per spatzle.
Quest'ultimo permette di preparare degli gnocchetti rapidamente: si riempie il contenitore per 2/3, si appoggia l'attrezzo sulla pentola in cui bolle l'acqua salata, e muovendo il contenitore avanti indietro, gli gnocchetti cadono nell'acqua.
Far scaldare del burro con la salvia, aggiungere i pomodorini tagliati in quattro.
Scolare gli spatzle, aggiungerli al condimento e mescolare bene per far insaporire.
Versare il tutto in una teglia, cospargere con parmigiano e infornare a 200° per 10 minuti.
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