lunedì 12 settembre 2011

Profumo di pane....francese: la Baguette (primo esperimento)

Chi è stato in Francia, e ancor più precisamente, a Parigi, sa quanto sia buona la baguette, morbida dentro e croccante fuori.
Durante le ferie estive, oltre ad avere comprato due libri di ricette (di cui uno con 900 diverse portate...), ho preso uno stampo per baguette....

E così, sotto con il primo esperimento!

Ingredienti:
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- 490 gr di farina manitoba
- 15 gr di lievito fresco

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, con lo zucchero.
Setacciare la farina, versarvi al centro l'acqua e l'olio.
Impastare per 5 minuti, aggiungere il sale e lavorare il tutto per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio.
Mettere in un'insalatiera, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Si può anche usare la macchina del pane, seguendo sempre lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti: prima i liquidi poi la farina e per ultimo il sale, selezionando il programma per le paste lievitate.

Infarinare il tavolo, lavorare l'impasto per qualche secondo e dividerlo in due, formando delle palle.

Ora, seguire passo passo quanto illustrato nelle foto.









Ripetere con l'altra metà di impasto.
Adagiare le baguette negli stampi, praticare dei tagli e coprire con un canovaccio umido.
Lasciar lievitare un'oretta circa.

Preriscaldare il forno al massimo.
Spennellare le baguette con del latte o con l'olio.
Al momento di infornare, abbassare la temperatura a 200° e lasciar cuocere per 20/25 minuti.
E' molto importante mettere sul fondo del forno una ciotola o un pentolino pieno d'acqua.

Esito dell'esperimento? Non male, croccante fuori e morbido dentro ma la ricetta va perfezionata!

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