lunedì 18 aprile 2011

Ciabatte croccanti e morbissime

Adoro così tanto l'odore del pane appena sfornato, che ne faccio di tutti i tipi!
Queste dosi sono per due ciabatte, morbidissime dentro e croccanti fuori!

Ingredienti:
- 500 gr di farina Manitoba
- 350 ml di acqua
- 12 gr di sale
- 7 gr di lievito fresco

Far sciogliere il lievito nell'acqua.
Mescolare la farina con il sale e versarvi al centro il liquido.
Amalgamare, a mano o con l'aiuto della planetaria, per una decina di minuti.
Si ottiene un composto appiccicoso, ma NON AGGIUNGERE ALTRA FARINA.
Lasciar riposare in un recipiente, coperto da uno strofinaccio umido, per 20 minuti.
Poi, con le mani umide, rigirare delicatamente l'impasto, sempre nel recipiente.
Ripetere l'operazione altre 3 volte, sempre a 20 minuti di distanza.
Coprire nuovamente con lo strofinaccio umido e lasciar lievitare 1ora.

Infarinare il piano di lavoro, rovesciarvi l'impasto, dividerlo in due e formare le ciabatte.
L'impasto è molto morbido, non bisogna lavorarlo troppo per non eliminare completamente le bolle d'aria.
Adagiare le due forme su una teglia foderata con carta forno e metterla nel forno, spento, a riposare per un'altra ora.

Preriscaldare il forno alla temperatura massima, poi portarlo a 220° e infornare per 15/20 minuti.

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