martedì 17 gennaio 2012

Pains aux Raisins

Oggi vi propongo una ricetta della mia infanzia. Chi è stato in Francia ed è entrato anche solo una volta in una boulangerie, riconoscerà questi pains aux raisins, brioche a forma di girella, con crema pasticcera e uvetta. Sono un po’ lunghe da preparare (come ogni lievitato che si rispetti) ma sono davvero squisite!

Ingredienti:
- 250 gr di Farina Manitoba
- 1 Cucchiaino di Sale
- 3 Cucchiai di Zucchero
- 15 gr di Lievito di Birra Fresco
- 180 ml di Latte
- 80 gr di Burro a Temperatura Ambiente
- 100 gr di Uva Sultanina
- 70 ml di Rhum
- 1 Uovo
Per la Crema Pasticcera:
- 2 Uova (solo i tuorli)
- 250 ml di Latte
- 75 gr di Zucchero
- 15 gr di Farina 00

Procedimento:
Far intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Setacciare la farina, aggiungervi due cucchiai di zucchero, il sale e mescolare.
Formare una fontana e versarvi al centro il latte con il lievito.
Impastare il tutto per una decina di minuti, fino ad ottenere un’impasto omogeneo, liscio, elastico e leggermente appiccicoso.
Porre l’impasto in un recipiente, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per almeno 3 ore.

Intanto, preparare la crema pasticcera.
Portare ad ebollizione il latte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, fino al suo completo scioglimento.
Aggiungere la farina setacciate e, poco per volta, il latte.
Portare, dolcemente e a bagno-maria, ad ebollizione, fino ad ottenere una crema dalla consistenza desiderata.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Mettere l’uva sultanina in un piccolo contenitore e coprirla con il rhum, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto, si procede con la sfogliatura.
Spolverare abbondantemente un piano di lavoro e, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto, fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di un centimetro circa.
Spalmare il burro, a temperatura ambiente, su tutta la superficie.
Ripiegare il lato sinistro verso destra, per due terzi. Poi coprire con il lato destro.
Stendere leggermente la striscia ottenuta, verso l’alto e verso il basso.
Prendere il lembo alto, ripiegare due terzi versi il basso e chiudere con il lembo basso.
Si ottiene così un pacchettino.
Spolverarlo leggermente e porlo in frigorifero, per 15 minuti.

Stendere nuovamente l’impasto in un rettangolo e ripetere l’operazione “delle pieghe”.
Rimettere in frigo per altri 15 minuti.
Ripetere per altre due volte.

Infine, stendere l’impasto il più sottilmente possibile, a rettangolo.
Strizzare l’uva sultanina, aggiungerla alla crema pasticcera e mescolare.
Spalmare omogeneamente la crema su tutto il rettangolo e avvolgerlo su se stesso, ottenendo un rotolo.
Tagliarlo in strisce larghe circa due centimetri e adagiarle su una placca da forno foderata con carta, ben distanziate tra loro.
Schiacciarle leggermente con le mani e lasciar lievitare per due ore, nel forno spento.

Sbattere l’uovo con un cucchiaio di zucchero e spennellare le girelle.
Infornare, in forno caldo a 200°, per 10-12 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia prima di degustare!

1 commento:

  1. a parigi me li prendevo sempre, avrò messo su chili solo per magiarli, ora grazie a te posso prepararmeli da sola. Grazie ^^

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