venerdì 15 luglio 2011

Pan di Semola con Patate

Come alcuni/e ricorderanno, avevo provato, qualche settimana fa, a fare il pane di patate.
Molto buono e morbidissimo, ma ero alla ricerca di un pane diverso....così ho elaborato questa ricetta!

Ingredienti:
- 25 gr di lievito
- 85 ml di acqua
- 125 ml di latte
- 200 gr di patate lesse
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di semola di grano duro rimacinata
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino abbondante di sale fino

Far bollire le patate in abbondante acqua per 40 minuti circa e lasciarle raffreddare.
Setacciare e mescolare le due farine, aggiungervi le patate schiacciate e il lievito sciolto in acqua , latte e zucchero.
Cominciare ad impastare e aggiungere il sale.
Lavorare l'impasto per una decina di minuti.
Il composto è leggermente appiccicoso, lasciarlo lievitare per 2 ore.

Riprendere l'impasto, formare due filoncini, adagiarli su una placca da forno foderata con carta, praticare dei tagli  e lasciar lievitare nuovamente per 2 ore.
Infornare a 200° per 20 minuti.

2 commenti:

  1. molto bello questo pane, sembra adattissimo a spalmarci sopra di tutto oltre farci delle golosissime bruschette. Baci

    RispondiElimina
  2. Vero!Non avevo pensato alle bruschette!Mi hai fatto venire voglia!

    RispondiElimina