martedì 1 marzo 2011

Tortino di patate e fagiolini, tipo Ligure

Avevo già proposto un buonissimo sformato di fagiolini. Ecco una versione più speziata e più profumata, ma ugualmente squisita.

Ingredienti:
- 500 gr di fagiolini
- 750 gr di patate
- 3 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di olio - q.b. per la teglia
- 2 uova
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- 35 gr di parmigiano
- sale q.b.

In un'ampia insalatiera, mettere l'olio, l'aglio tritato, il timo, l'erba cipollina e il prezzemolo.
Pulire i fagiolini eliminando le estremità e il filo. Sbollentarli in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti.
Scolarli, tagliarli a tronchetti (3 cm circa) e aggiungerli all'emulsione.
Cuocere le patate in abbondante acqua bollente leggermente salata per almeno 30 minuti.
Sbucciarle, schiacciarle e amalgamarle con gli ingredienti presenti nell'insalatiera.
Poco a poco aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova e il sale.
Bisogna ottenere un impasto abbastanza solido ed omogeneo.
Trasferire il tutto in una teglia leggermente unta. Con l'aiuto di una forchetta, praticare delle righe sulla superficie e infornare a 180° per 30 minuti circa.
Sfornare, far intiepidire e servire.


Nessun commento:

Posta un commento