mercoledì 2 marzo 2011

Pains au chocolat e Croissant con Macchina del Pane

Assolutissimamente e semplicemente...FANTASTICI!!!
Ho provato varie volte a fare pain au chocolat e croissant, ma questo è davvero l'impasto migliore.
Anche se richiedono molto tempo e sono un pò difficili da fare - specialmente il tournage - ne vale proprio la pena!

Ingredienti:
- 260 ml di latte
- 450 gr di farina manitoba
- 25 gr di lievito fresco
- 10 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale fino

- 150 gr di burro per il tournage
- tavoletta di cioccolato 
- 1 tuorlo

Versare nel cestello della macchina del pane il latte, lo zucchero, il miele, il sale, 10 gr di burro morbido, la farina ed infine il lievito. Mettere il cestello nella macchina del pane e selezionare il programma per gli impasti lievitati.
Il risultato sarà un impasto liscio e molto morbido.
Stendere l'impasto in un'unica sfoglia e coprirla con il burro morbido.
Effettuare le pieghe così come in foto.

Avvolgere il panetto ottenuto con della pellicola trasparente e metterlo in frigo per 10 minuti.
Riprendere il panetto, stenderlo e riformare un altro panetto, ponendolo nuovamente in frigorifero per 10 minuti.
L'operazione va ripetuta finchè l'impasto non avrà assorbito tutto il burro e ogni volta il piano di lavoro va spolverato con della farina.

Stendere l'impasto in un'unica sfoglia sottile 1 cm circa (anche meno).
Per i croissant, formare dei triangoli e avvolgerli partendo dal lato lungo fino alla punta.
Disporli su una teglia da forno foderata con carta, ben distanziati tra loro.
Per i pain au chocolat, ricavare dei rettangoli di sfoglia, e mettere su un lato del cioccolato spezzettato.
Avvolgere con un giro di sfoglia, mettere altro cioccolato e arrotolare su sé stesso il pain au chocolat.
Disporre le brioche su una teglia da forno foderata con carta, ben distanziati tra loro.
Lasciar lievitare per un'ora.
Spennellare leggermente con il tuorlo sbattuto e infornare a 160° per almeno 15 minuti.

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