lunedì 6 dicembre 2010

Le Madeleines

Sono piccoli dolci francesi, a forma di conchiglia.
Il sapore è simile a quello dei plum-cake, ma sono un pò più consistenti e si sente di più il burro.
Sono molto facili da fare....forse è più complicato trovare gli stampi!

Ingredienti base: (circa 30 madeleines)
150 gr di burro leggermente salato (oppure 150 gr di burro e 5 gr di sale fino)
6 uova (da usare: 4 interi + 2 tuorli)
135 gr di zucchero
135 gr di farina
8 gr di lievito per dolci

Se si vuole, si possono fare al cacao, aggiungendone 20 gr all'impasto, oppure alle gocce di cioccolato, aggiungendone circa 100 gr.

Si comincia imburrando e infarinando gli stampi; se gli stampi sono in silicone, questa fase non è necessaria.
Metterli in frigo e procedere con la preparazione dell'impasto.
Accendere il forno a 210°.
Far sciogliere il burro (io uso il microonde) e tenerlo da parte, a stemperare.
In una ciotola, mettere lo zucchero, le 4 uova, i 2 tuorli e sbattere il tutto, finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungere poco a poco la farina e il lievito.
Una volta ottenuto un bell'impasto omogeneo, aggiungere a filo, il burro sciolto, continuando a mescolare.
Togliere gli stampi dal frigo e versarvi dentro l'impasto, senza riempirli completamente.

Infornare per 5 minuti a 210°, poi altri 5 minuti a 180°.
Sfornare, e lasciar raffreddare.
Quando saranno tiepide, togliere delicatamente le madeleines dagli stampi e metterli su una griglia per completare il raffreddamento.

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