giovedì 2 dicembre 2010

Gratin di uova sode alla besciamella

Ho visto questa ricetta su Cucina Moderna.
Sinceramente non mi ispirava ma avevo proprio voglia di un secondo diverso...e, come al solito, di mettermi alla prova...Modificandolo, naturalmente!

Ingredienti: (per 4 persone)
- 9 uova
- 550 ml di latte
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaino di curry
- 50 gr di burro
- 30 gr di farina
- 60 gr di parmigiano
- 80 gr di pecorino sardo
- sale q.b.

Mettere le uova in una pentola con acqua fredda e farle cuocere per circa 10 minuti dall'inizio dell'ebollizione.
Spento il fuoco, metterle sotto acqua corrente fredda, per bloccare la cottura.
In un pentolino, far rosolare, a fuoco basso, il cipollotto, tagliato finemente, con il burro.
Unire, poco per volta, la farina, mescolando, ottenendo un composto che si stacchi facilmente dal bordo (il famoso roux).
Aggiungere, poco alla volta, il latte tiepido, evitando la formazione di grumi.
Aggiungere poco sale e il curry, portare a ebollizione e proseguire la cottura per almeno 3-4 minuti.

Sgusciare le uova e tagliale in quattro spicchi.
Metterle in una pirofila imburrata, cospargere con il pecorino tagliato a pezzetti e versarvi sopra la besciamella. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e infornare, in forno caldo a 180°, finchè la superficie non sarà dorata.

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