domenica 7 novembre 2010

Panettone gastronomico

Lo so, penserete che è presto per pensare a ricette Natalizie.
Ho già postato la ricetta del panettone/panettoncini alle gocce di cioccolato, ed ora leggerete la ricette del panettone gastronomico.
Ma chi, come me, vive con la passione irrefrenabile per la cucina, sa bene che non è presto, sopratutto se si deve preparare/organizzare cene e pranzi delle feste.
Da qui a metà dicembre cambierò un sacco di volte idee per quanto riguarda i vari menù, ma sicuramente questo farà parte degli antipasti!

Ingredienti:
Per il panettone
- 250 gr di farina di Manitoba
- 250 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 80 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- 15 gr di lievito
-10 gr di sale
- 3 tuorli
Per farcire:
Tutto quello che vi piace!Ad esempio:
- speck e brie
- coktail di gamberi
- insalata russa
- insalata capricciosa
- burro, salmone affumicato e uova di lompo
- philadelphia e prosciutto crudo
- ....

Mettere la farina a fontana, sciogliere il lievito nel latte tiepido con zucchero, versarlo in mezzo e cominciare ad impastare.
Aggiungere poi i tuorli (uno ad uno), il burro morbido ed infine il sale.
Lasciar lievitare, in una ciotola, per almeno un'ora in un luogo riparato.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in due, mettendolo in due stampi per panettone.
Lasciar lievitare sino al raddoppio.
Infornare in forno caldo a 180° per 30/40 minuti.

Una volta completamente freddo, tagliare il panettone, praticando tagli orizzontali (le fette non devono essere troppo sottili).
Farcire, creando dei "sandwich" (quindi prenderete le prime due fette, le farcirete, ad esempio con insalata russa, poi prendete altre due fette per un'altra farcitura).
Man mano che si creano questi strati, tagliare in quattro le fette. Ri-assemblare il panettone.
Il risultato sarà questo:

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