Sarà che all'asilo hanno fatto tanti lavoretti, disegnato e ritagliato zucche, ma questa cosa ha avuto un risvolto positivo a livello culinario: hanno cominciato a mangiare tanti piatti a base di zucca.
Così, per festeggiare Halloween, ho ideato alcune ricettine "arancioni".
La prima è quella delle focaccine. Che dirvi: sono squisite! Croccanti ma morbide, da mangiare poco dopo averle tirate fuori dal forno! Spariscono in un baleno!
Ingredienti:
- 150 gr di zucca
- 400 gr di farina
- 200 ml di latte
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 5 cucchai di olio (+ q.b. Per spennellare)
- sale grosso q.b.
Procedimento:
Tagliare la zucca a dadini e cuocerla al vapore per circa 15 minuti (o comunque finchè non risulta morbida).
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele e lasciar riposare 10 minuti.
Intanto, setacciare la farina, farvi un buco al centro e mettervi l'olio.
Iniziare ad impastare e versarvi, a filo, il latte con il lievito.
Incorporare la zucca schiacciata con una forchetta e il sale, e amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e leggermente appiccicoso.
Trasferire l'impasto in un recipiente leggermente unto e lasciar riposare in un luogo privo di correnti (forno spento o microonde) per due ore circa.
Spolverare abbondantemente il piano di lavoro e stendervi, non troppo sottilmente, l'impasto con l'aiuto di un mattarello.
Con un coppapasta o un bicchiere, ricavare le focaccine.
Adagiarle in una teglia foderata con carta forno, leggermente distanziate tra loro, e lasciar rispoare per 30 minuti.
Spennellare con dell'olio, cospargere con poco sale grosso e infornare per 15/20 minuti in forno ventilato.
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