Ho elaborato un pò a modo mio il ripieno! Ci vedo bene anche un bel ripieno con gli spinaci....
Mi raccomando, visto il caldo e il formaggio all'interno, se non lo mangiate subito o avanza, conservatelo in frigo!
Ingredienti:
- per l'impasto:
500 gr di farina 00
25 gr di lievito
230 ml di latte tiepido
3 uova
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino
- per il ripieno:
1/2 cipolla rossa
20 gr di burro
300 gr di piselli sgranati
200 gr di ricotta
sale q.b.
1 tuorlo
150 gr di prosciutto cotto tagliato fine
- Per spennellare:
20 ml di latte
1 uovo
Si comincia preparando l'impasto.
Stacciare la farina, formare una fontana e al centro versarvi il lievito sciolto nel latte, le uova, l'olio e il miele.
Impastare e all'ultimo, unirvi il sale.
Lasciar riposare un'ora.
Far rosolare i piselli con la cipolla tritata grossolanamente e il burro per qualche minuto.
Salare, spegnere la fiamma e lasciar intiepidire.
Prendere 2/3 dell'impasto e foderarvi una tortiera leggermente unta, fin sui bordi.
Disporvi metà del prosciutto cotto, i piselli, la ricotta mescolata con il tuorlo e un pizzico di sale, e stendervi il resto del prosciutto cotto.
Chiudere con la pasta brioche e ripiegare accuratamente i bordi.
Lasciar lievitare per 30 minuti.
Spennellare con l'uovo sbattuto con il latte e infornare a 180° per 30 minuti.
Questa ricetta è stata selezionata dallo staff di paperblog d ora in Home page il 19/07/2011.
Son soddisfazioni!
Ciao Nadia, questo pan brioche è molto invitante, in giornate più frtesche lo vedo bene su una tovaglia da pic nic. un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Stefania!
RispondiEliminamolto invitante, l' unico problema è la presenza dei piselli,che a casa mia non mangiano, ma penso di sostituirli con altra verdura. Sei pugliese?
RispondiEliminaCiao Mamma Oca, no, non sono Pugliese...Ma Francese! Trasferita in Italia moltissimi anni fa! Ma mio marito ha origini Pugliesi!
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