giovedì 19 maggio 2011

Dolce treccia ai tre cereali

Era un pò che non facevo treccine/ trecce per la colazione.
Poi, una sera, mi sono ritrovata con una dispensa semi vuota...
Comincio a preparare, sciolgo il lievito nel latte...E MI ACCORGO DI NON AVER ABBASTANZA FARINA!!!!!!
In un angolo, abbandonato, trovo un sacchetto di farina ai tre cereali (frumento, soia e avena) e così mi son buttata. Devo dire che il risultato è stato eccezionale e tra l'altro si conserva bene anche per giorni.

Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 300 gr di farina ai tre cerali
- 160 gr di zucchero
- 140 ml di latte + q.b. per spennellare
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di acqua + q.b. per spennellare
- 25 gr di lievito
- 70 gr di burro a temperatura ambiente tagliato a dadini
- aroma al limone (o scorza grattugiata)
- granella di zucchero q.b.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Setacciare le farine, aggiungervi lo zucchero, qualche goccia di aroma al limone, il composto di latte e lievito, l'acqua e il burro. Impastare, aggiungere il sale e lavorare il composto per una decina di minuti.
Lasciar lievitare in un luogo privo di correnti fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto e dividerlo in tre parti uguali.
Formare tre filoncini (devono avere la stessa lunghezza) e intrecciarli tra loro.
Adagiare la treccia su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con una soluzione di acqua e latte, cospargere con granella di zucchero e lasciar lievitare per un'ora.
Infornare a 180° per 15/20 minuti.

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