giovedì 31 ottobre 2013

Focaccine alla zucca

Quest'anno le mie bambine sono presissime da Halloween.
Sarà che all'asilo hanno fatto tanti lavoretti, disegnato e ritagliato zucche, ma questa cosa ha avuto un risvolto positivo a livello culinario: hanno cominciato a mangiare tanti piatti a base di zucca.
Così, per festeggiare Halloween, ho ideato alcune ricettine "arancioni". 
La prima è quella delle focaccine. Che dirvi: sono squisite! Croccanti ma morbide, da mangiare poco dopo averle tirate fuori dal forno! Spariscono in un baleno!

Ingredienti: 
- 150 gr di zucca 
- 400 gr di farina
- 200 ml di latte
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 5 cucchai di olio (+ q.b. Per spennellare)
- sale grosso q.b. 

Procedimento:
Tagliare la zucca a dadini e cuocerla al vapore per circa 15 minuti (o comunque finchè non risulta morbida). 
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele e lasciar riposare 10 minuti. 
Intanto, setacciare la farina, farvi un buco al centro e mettervi l'olio. 
Iniziare ad impastare e versarvi, a filo, il latte con il lievito. 
Incorporare la zucca schiacciata con una forchetta e il sale, e amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e leggermente appiccicoso. 
Trasferire l'impasto in un recipiente leggermente unto e lasciar riposare in un luogo privo di correnti (forno spento o microonde) per due ore circa. 
Spolverare abbondantemente il piano di lavoro e stendervi, non troppo sottilmente, l'impasto con l'aiuto di un mattarello.
Con un coppapasta o un bicchiere, ricavare le focaccine. 
Adagiarle in una teglia foderata con carta forno, leggermente distanziate tra loro, e lasciar rispoare per 30 minuti.
Spennellare con dell'olio, cospargere con poco sale grosso e infornare per 15/20 minuti in forno ventilato.



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