martedì 23 ottobre 2012

Focaccia alle Olive con Pomodorini


La focaccia che in assoluto mi piace di più – sia preparare che mangiare – è quella barese. Purtroppo, mi sono ritrovata senza patate, così ho preparato questa, partendo dalla ricetta della focaccia classica.

Ingredienti:
- 160 ml di Acqua tiepida
- 300 gr di Farina Manitoba
- 3 cucchiai di Olio
- 1 cucchiaino di Sale Fino
- 15 gr di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Miele
- 10 pomodorini
- 80 gr di Olive Verdi
Per l’emulsione:
- 2 cucchiai di Acqua
- 3 cucchiai di Olio
- Origano

Procedimento:
Sbriciolare il lievito nell’acqua e miele, e lasciar riposare una decina di minuti.
Setacciare la farina, aggiungervi il composto di acqua e lievito e iniziare ad impastare.
Aggiungere l’olio, il sale e le olive tagliate a rondelle.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso.
Formare una palla e lasciarla lievitare fino ad raddoppio.
Riprendere l’impasto e, senza sgonfiarlo, trasferirlo in un teglia (o placca) da forno leggermente unta. Con i polpastrelli, distribuire l’impasto su tutta la teglia.
Lasciar riposare 30 minuti, dopodiché distribuirvi sopra i pomodorini tagliati a metà e lasciar riposare per altri 30 minuti.
Cospargere sulla focaccia l’emulsione di acqua e olio e spolverare con l’origano.
Infornare a 200° per 20 minuti.


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