mercoledì 26 gennaio 2011

Gratin dauphinois

Questo è un altro piatto che mi ricorda molto la mia infanzia e, sopratutto, i pranzi alla mensa delle elementari.
Rifarlo dopo tanti, ma sopratutto con le proprie mani, mi ha dato veramente tante soddisfazioni!

Ingredienti:
- 1,5 kg di patata
- 1 litro di latte
- 250 ml di panna da cucina
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- 50 gr di burro

Spelare le patate e tagliarle a rondelle.
E' importante non lavare le patate dopo averle tagliate: in questo modo non perdono l'amido, ed è grazie a questo che il piatto prende consistenza.
Far bollire il latte con l'aglio tritato, la panna, il burro, del sale e una spolverata di pepe, e aggiungervi le patate.
Cucinare per circa 15 minuti dalla ripresa del bollore, controllando spesso perchè questo composto tende ad attaccarsi.
Versare il tutto in una teglia da forno e infornare a 160° per circa un'ora.
Sopra si formerà una pellicina dorata (quasi bruciata) e il piatto si asciugherà molto.

Servire ben caldo.

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