E' semplicemente uno stufato d verdure ma, a differenza della caponata (anche se molto simile) le verdure non vengono cotte tutte assieme... Ora vi spiego meglio.
ecco come faccio, io, la ratatouille.
Ingredienti:
- 2 cipolle
- 6 peperoni (3 rossi,3 gialli)
- 6 pomodori a grappolo
- 3 zucchine
- 2 grosse melanzane
- 6 cucchiai di olio
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco
Procedimento:
La parte impegnativa consiste nella pulizia e nel taglio di tutte le verdure.
Sbucciare ed eliminare le estremità delle cipolle. Tagliarle a metà e successivamente a listarelle.
Lavare, asciugare e mondare le zucchine, tagliandole a rondelle.
Lavare e tagliare i pomodori a metà, eliminando tutti i semi interni e riducendoli in spicchi non troppo grossi.
Lavare i peperoni, eliminare tutti i filamenti e i semi interni e tagliarli in strisce.
Lavare le melanzane e tagliarle a dadini.
In un'ampia pentola scaldare l'olio e farvi stufare la cipolla e l'aglio tritato, a fuoco dolce. Quando sarà ammorbidita, aggiungere le melanzane e cuocerle per 3/4 minuti, girando spesso.
Con l'aiuto di un mestolo forato, togliere le melanzane dalla pentola e tenerle da parte.
Rosolare le zucchine, con lo stesso procedimento di cottura delle melanzane.
Toglierle dal fuoco e procedere con la cottura dei peperoni.
Dopo 10 minuti, aggiungere le melanzane e le zucchine "precotte". Mescolare bene il tutto, aggiungere i pomodori, le foglie di basilico e salare.
Cuocere a fuoco dolce, con il coperchio, per almeno 45 minuti, controllando di tanto in tanto.
É un piatto che va servito ben caldo ma che per essere pienamente apprezzato andrebbe preparato in anticipo.
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