martedì 28 dicembre 2010

Pane integrale

Già prima della feste qui la situazione era tragica, figuriamoci ora: urge mettersi a dieta!
Ma non voglio rinunciare totalmente alla mia cucina ed ho iniziato facendo un pane diverso, con la farina integrale.
E' molto facile e sono stata davvero soddisfatta del risultato!

Ingredienti:
- 500 gr di farina integrale
- 200 gr circa di acqua
- 25 gr di lievito fresco
- poco miele (la punta di un cucchiaio)
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaio di olio

Far sciogliere il lievito in una piccola ciotola, con 50 gr di acqua tiepida e il miele.
Mettere la farina a fontana, aggiungere il composto con il lievito, l'olio, e cominciare ad impastare.
Aggiungere poco per volta il resto dell'acqua, impastando continuamente ed energicamente. (In base all'umidità potrebbe non essere necessaria tutta l'acqua preventivata).
Per ultimo aggiungere il sale.
Mettere l'impasto in una capiente ciotola, coperta da un panno, in un luogo privo di corrente, a lievitare per 2 ore circa.
Formare due pagnottine lunghe, praticare dei tagli, e metterle in una teglia da forno.
Lasciar lievitare, nel forno spento, per almeno un'altra ora.
Infornare a 200 °, in forno caldo, per circa 30 minuti.

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