Ho trovato questa ricetta su Cucina Moderna.
Quella originale è di Anna Moroni, come al solito l'ho modificata in base alle nostre preferenze (ma sopratutto a quello che c'è nel frigo!)
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina di Manitoba
- 250 ml di latte tiepido
- 12 gr di lievito di birra fresco (panetto)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 3 zucchine medie
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 170 gr di provolone piccante
- 50 gr di parmigiano
- 120 gr di prosciutto cotto tagliato fine
- olio q.b.
- sale q.b
Si comincia preparando l'impasto.
Setacciare le due farine, disponendole a fontana e versarvi al centro il latte e zucchero, nel quale è stato precedentemente sciolto il lievito.
Impastare e successivamente aggiungere un cucchiaino di sale.
Mettere l'impasto omogeneo ottenuto in una ciotola unta d'olio e lasciarlo lievitare per almeno un'ora.
Intanto lavare le zucchine e grattugiarle grossolanamente.
In un padella leggermente unta d'olio far soffriggere la cipolla tagliata finemente e aggiungere le zucchine.
Aggiungere poco sale e lasciar cucinare per 5 minuti.
Appena le zucchine si saranno sfaldate, spegnere il fuoco e far scolare le zucchine.
Tagliare il provolone a dadini e grattugiare il parmigiano.
Stendere l'impasto, fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di circa un centimetro.
Spennellarlo con l'uovo sbattuto, distribuirvi le zucchine, il prosciutto cotto, il provolone e il parmigiano.
Arrotolare la sfoglia, dal lato più lungo, delicatamente e compattando bene il rotolo.
A questo punto, con l'aiuto di un coltello seghettato, tagliare dei tronchetti di un centimetro circa e metterli su una placca da forno foderata.
Infornare in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Servire tiepido, ideale come antipasti.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco ste cose!!!!!
Sono molto buone! La parte difficile è tagliare il rotolo, perchè il ripieno tende ad uscire. Ma si riescono a ricomporre le rondelline abbastanza facilmente!
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