venerdì 10 aprile 2015

Panbauletto con farina integrale e semi misti (ricetta passo passo)

È diventato senz'altro il mio pane preferito. 
Io ho sempre comprato il panbauletto ai semi, ma si sa: le cose fatte in casa sono più sane e genuine! 
Niente conservanti, scelta delle materie prime.

Oggi vi lascio quindi questa ricetta, molto facile da fare.

Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina integrale
- 2 cucchiai di olio
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 280 ml di acqua
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 2 cucchiai di semi misti biologici (semi di lino, papavero, sesamo, girasole) 

Procedimento: 
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e zucchero. 
Lasciare riposare qualche minuto e intanto mescolare le due farine.
Al centro versare l'acqua e lievito, aggiungere l'olio ed iniziare ad impastare. 
Incorporare il sale e i semi misti. 
Lavorare impasto per almeno 10 minuti. 
Formare una palla.


Coprire e lasciar lievitare in un luogo privo di correnti per almeno due ore.


Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un rettangolo. 


Arrotolare dalla parte più corta...


...fino ad ottenere un rotolo.


Adagiarlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.


Lasciar lievitare un paio d'ore nel forno spento.


Spennellate la superficie con dell'acqua e infornare a 180 gradi per 35/40 minuti.


Togliere dallo stampo e lasciar raffreddare il pane su una grata.

Tagliare a fette una volta completamente raffreddato.


Nessun commento:

Posta un commento