lunedì 25 marzo 2013

Corona dolce di Pasqua

Pasqua si avvicina ed io sono in ritardo. Ancora non ho pensato a cosa preparare per il pranzo. In compenso, ho già pensato al dolce. Quest'anno niente colomba. Si prepara, invece, una morbida corona.

Ingredienti:
- 375 gr di Farina
- 250 ml di Latte
- 25 gr di Lievito
- Scorza grattugiata di un Limone
- un cucchiaio di Miele
- 80 gr di Zucchero
- 100 gr di Burro morbido
- 2 Tuorli

per completare:
- 100 gr circa di Farina
- 1 Tuorlo
- Latte q.b.
- Codette colorate q.b.

Procedimento:
Far intiepidire il latte e scricciolarvi il lievito. Aggiungere il miele e lasciar riposare 10 minuti.
Intanto, setacciare la farina e aggiungere lo zucchero, la scorza del limone e il burro.
Impastando, aggiungere, a filo, il latte e lievito. Infine, incorporare i tuorli, uno per volta.
Si deve ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.
Lasciar lievitare un'ora.
Spolverare un piano di lavoro con 100 gr di farina e lavorarvi sopra l'impasto.
Dividere in tre pezzi, formare dei filoni e intrecciarli tra loro.
Adagiare la treccia in uno stampo per ciambella.
Lasciar lievitare nuovamente per un'altra ora.

Spennellare la treccia lievitata con il tuorlo sbattuto con poco latte. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Una volta sfornata, spennellare la corona con poco latte e spargervi sopra le codette.


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