martedì 23 ottobre 2012

Soufflé al Parmigiano e Prosciutto Cotto


Mi son sempre chiesta perché il soufflé facesse così tanta paura. Poi l’ho preparato e ho capito. Ti prende l’ansia! Lo guardi gonfiarsi, suona il timer del forno e hai paura di aprire lo sportello. Perché da preparare non è molto difficile, ma il punto debole/forte è proprio la cottura… Così come per i muffin, riempite lo stampo solo per 2/3. E ricordatevi di NON aprire il forno, soprattutto nei primi 20 minuti di cottura.

Ingredienti:
- 400 ml di Latte
- 4 Uova
- 120 gr di Prosciutto Cotto in fette
- 120 gr di Parmigiano Reggiano
- 60 gr di Farina
- 60 gr di Burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Procedimento:
La prima fase consiste nella preparazione di una besciamella.
Portare a d ebollizione il latte e tenerlo da parte.
In un pentolino capiente almeno 600 ml, far sciogliere il burro. Incorporare la farina setacciata e unirvi, poco per volta e continuando a mescolare, il latte caldo.
Salare, pepare e proseguire la cottura, a fiamma moderata, fino all’addensarsi della besciamella.
Separare – tenendoli da parte – gli albumi dai tuorli e incorporare questi ultimi alla besciamella, uno per volta.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto tritato grossolanamente.
Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli, delicatamente, al composto di besciamella, parmigiano e prosciutto, facendo attenzione a non smontarli.
Versare il tutto in uno stampo da soufflé imburrato e cosparso con farina o pangrattato.
Infornare a 170° per 40/45 minuti circa.
Spegnere il forno e attendere qualche minuto prima di estrarre il soufflé e servirlo.


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