martedì 29 marzo 2011

Brioche tedesche: gli Horaffen

Quasi 8 anni fa, quando ho iniziato a convivere con l'amore della mia vita, ho comprato un libro dal titolo "Ricettario del Mondo".
Molto bello e suddiviso in cucina Europea, cucina  Africana, cucina Mediorientale, cucina Asiatica, cucina Nordamericana, cucina Sudamericana e cucina dell'Australia e dell'Oceania.
Anche se, chiaramente, la cucina europea occupa molto spazio, devo dire che è molto completo e invoglia a cimentarsi in preparazioni diverse dal solito.

Ultimamente, ho rispolverato il ricettario, selezionando alcune ricette.
Tra queste, ho scelto la ricetta degli Horaffen.
Non sono molto facili da fare, per via dell'impasto molto (troppo?!) morbido e difficile da maneggiare. Ma che soddisfazione mangiarli!

Ingredienti:
Per l'impasto:
- 500 gr di farina manitoba
- 50 gr di lievito fresco
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro morbido
- 500 ml di latte
- 2 uova
Per completare:
- latte q.b.
- 250 gr di zucchero a velo
- 5 cucchiai di rhum
Per la spianatoia:
- farina q.b.

Iniziare con la preparazione del lievitino, mettendo in un recipiente di grandezza media 100 gr di farina, 50 gr di zucchero, 100 ml di latte e il lievito sbriciolato.
Mescolare bene e lasciar riposare per 15 minuti circa.
Si gonfierà e in superficie si formerà una schiuma.
In un ampia ciotola, mettere la farina, lo zucchero e il latte rimanente, e cominciare ad impastare.
Per questo impasto consiglio di usare la planetaria o comunque un impastatrice.
Aggiungere poi il lievitino e per ultimo il burro.
Impastare per una decina di minuti.
Si deve ottenere un impasto molto morbido, sembrerà quasi liquido e molto appiccicoso.
Lasciar riposare, in un luogo privo di corrente (come forno o microonde, SPENTI) per 30 minuti circa.
Trasferire l'impasto su una spianatoia spolverata con della farina e procedere con la formazione degli Horaffen.
Aiutandosi sempre con la farina della spianatoia, per ogni brioche formare due cornetti, avvicinare i dorsi e "legarli" tra loro con una striscia di impasto.
Trasferirli con molta attenzione su una placca foderata con carta forno.
Spennellarli con del latte tiepido e infornare a 180° per 25/30 minuti.
Una volta sfornati e ancora caldi, spennellarli con la glassa, preparata con 180 gr di zucchero a velo e il rhum.
Lasciarli raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo rimanente e servire.

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