sabato 29 gennaio 2011

Crostata alla crema pasticcera con fragole

San Valentino si avvicina, ecco un'idea per un dolce, da preparare per i nostri amati!

Ingredienti:
- Per la pasta frolla: (se non avete tempo, potete comprarla!)
350 gr di farina
125 gr di burro morbido
3 uova (useremo 2 intere e 1 tuorlo)
1 pizzico di sale 
125 gr di zucchero 
1 limone
- Per la crema pasticcera:
4 uova (servono solo i tuorli)
500 ml di latte
30 gr di farina
1 pizzico di sale
1 limone non trattato
150 gr di zucchero
-Per completare la crostata:
250 gr circa di fragole
Nutella o cioccolato fuso

Iniziamo con la preparazione della pasta frolla.
Disporre la farina a fontana, mettere al centro le uova, lo zucchero, il burro, il sale e la buccia grattugiata di un limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare, poco a poco, la farina.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendere la pasta e foderarci una teglia da crostata.
Infornare a 180° finchè non si sarà indurita e sarà diventata dorata (circa 15-20 minuti).
Sfornare e far raffreddare.
Prepariamo quindi la crema pasticcera.
In un pentolino, portare ad ebollizione il latte con la buccia grattugiata del limone e il sale.
Far riposare per 15-20 minuti.
Intanto sbattere i tuorli d’uova e lo zucchero in un tegame, adatto a bagnomaria.
Aggiungere poi, delicatamente, la farina setacciata e il latte.
Mettere il tutto sul fuoco a bagnomaria, mescolare continuamente con una frusta fino a che non bolle o comunque fino a quando non si è raggiunta la densità voluta.
Lasciar raffreddare la crema, girandola spesso per evitare la formazione della pellicina in superficie.

Togliere, delicatamente, la crostata dalla teglia, e metterla in un piatto da portata o un piatto da torte.
Versarvi all'interno la crema pasticcera (fredda, mi raccomando) e mettere in frigo per un paio d'ore.

Tagliare le fragole a metà, adagiarle sulle crema, e formarvi sopra, con l'aiuto di un cucchiaio, delle strisce di cioccolato sciolto (o Nutella).
Rimettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Buon San Valentino!


2 commenti:

  1. Eccola qua... che bella e sicuramente buona! :)

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  2. Buone è buona!Sparisce in fretta!!!!Però proverò con la tua frolla!

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