domenica 7 novembre 2010

Panettone e panettoncini alle gocce di cioccolato

Ho trovato la ricetta sul forum di cookaround, apportando pochissime modifiche.
Richiedono una lunga preparazione, ma danno anche tante soddisfazioni!
Personalmente, l’anno scorso ho fatto questa versione alle gocce di cioccolato per i bambini, usando uno stampo per un panettone basso e abbastanza largo, e dei piccoli stampi in silicone a forma di stella, per i bambini.

Ingredienti: (per due panettoni da un chilo)
- Primo impasto:
Farina 00 150 gr
Acqua 90 ml
Lievito di birra 10 gr

- Secondo impasto:
Farina di Manitoba 500 gr
Zucchero 150 gr
Latte 200 ml
Uova 3
Lievito di Birra 2 gr

- Terzo impasto:
Burro morbido 200 gr
Uova 5 (tuorli)
Farina di Manitoba 300 gr
Zucchero 140 gr
Limone 1 (scorza)
Arancia 1 (scorza)
Vanillina 2 bustine
Sale 5 gr
Gocce cioccolato 200 gr

Preparare il primo impasto, sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e unendo la farina.
Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto, che si dovrà lasciar lievitare per almeno 4 ore.

Trascorse le 4 ore, unire al primo impasto lo zucchero. Sciogliere il lievito in 50 gr di latte tiepido e unirlo all’impasto, aggiungendo poi le uova, la farina di manitoba e il restante latte.
Amalgamare bene per almeno 10 minuti.
Mettere il composto in una scodella grande in quanto deve raddoppiare di volume.
Lasciar lievitare per 5 ore.

Trascorse le 5 ore, preparare il terzo impasto, aggiungendo all’impasto ottenuto la farina, i tuorli, lo zucchero, il sale, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia, la vanillina e le gocce di cioccolato.
Prendere due stampi da panettone, controllare il peso esatto dell’impasto ottenuto e versare in ogni stampo di carta, la metà (se si vogliono fare due panettoni; se invece si vuole fare come me, versare metà impasto nello stampo e con l’altra metà riempire degli stampiti.)
Lasciar lievitare per circa 10/12 ore.
Infornare a 160 ° per circa 30 minuti.


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