Richiedono una lunga preparazione, ma danno anche tante soddisfazioni!
Personalmente, l’anno scorso ho fatto questa versione alle gocce di cioccolato per i bambini, usando uno stampo per un panettone basso e abbastanza largo, e dei piccoli stampi in silicone a forma di stella, per i bambini.
Ingredienti: (per due panettoni da un chilo)
- Primo impasto:
Farina 00 150 gr
Acqua 90 ml
Lievito di birra 10 gr
- Secondo impasto:
Farina di Manitoba 500 gr
Zucchero 150 gr
Latte 200 ml
Uova 3
Lievito di Birra 2 gr
- Terzo impasto:
Burro morbido 200 gr
Uova 5 (tuorli)
Farina di Manitoba 300 gr
Zucchero 140 gr
Limone 1 (scorza)
Arancia 1 (scorza)
Vanillina 2 bustine
Sale 5 gr
Gocce cioccolato 200 gr
Preparare il primo impasto, sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida e unendo la farina.
Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto, che si dovrà lasciar lievitare per almeno 4 ore.
Trascorse le 4 ore, unire al primo impasto lo zucchero. Sciogliere il lievito in 50 gr di latte tiepido e unirlo all’impasto, aggiungendo poi le uova, la farina di manitoba e il restante latte.
Amalgamare bene per almeno 10 minuti.
Mettere il composto in una scodella grande in quanto deve raddoppiare di volume.
Lasciar lievitare per 5 ore.
Trascorse le 5 ore, preparare il terzo impasto, aggiungendo all’impasto ottenuto la farina, i tuorli, lo zucchero, il sale, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia, la vanillina e le gocce di cioccolato.
Prendere due stampi da panettone, controllare il peso esatto dell’impasto ottenuto e versare in ogni stampo di carta, la metà (se si vogliono fare due panettoni; se invece si vuole fare come me, versare metà impasto nello stampo e con l’altra metà riempire degli stampiti.)
Lasciar lievitare per circa 10/12 ore.
Infornare a 160 ° per circa 30 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento